Cultura
Prefeitura de Juazeiro publica edital para inscrição do Concurso de Quadrilhas Juninas 2023
A Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Cultura, Turismo e Esportes (Seculte), publicou neste sábado (13) o edital para a inscrição do Concurso de Quadrilhas Juninas 2023. O evento vai premiar as melhores quadrilhas juninas em categorias e o prêmio chega a 8 mil reais.
De acordo com a prefeita, Suzana Ramos, realizar o Concurso de Quadrilhas Juninas é manter viva uma tradição. “O Concurso de Quadrilhas Juninas é lindo, colorido e carrega muita história. É um espetáculo que faz parte da programação do Santo Antônio das Tradições que nós resgatamos para esta terra que respira cultura”, destacou a prefeita Suzana Ramos.
O Concurso das Quadrilhas Juninas 2023 faz parte da programação dos Festejos Juninos de 2023 de Juazeiro e será realizado no dia 08 de junho. Serão escolhidas as três Melhores Quadrilhas Juninas Estilizadas, bem como: Destaque em animação, a Melhor Rainha e o Melhor Marcador.
A inscrição é gratuita e deverá ser feita na Seculte, que fica na Rua Juvêncio Alves, nº 20, Centro, Juazeiro/BA, das 8h às 14h, ou on-line pelo link (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfsEpXG8IakLNncw5TsDRU3pEUEAH9UTj3xdXh-Pd9rEEUwfA/viewform) , de 15 de maio até o dia 2 de junho. Outras informações no edital disponível no Diário Oficial de Juazeiro (https://doem.org.br/ba/juazeiro).
Ascom/PMJ
Bahia
Todos os destinos nos levam para o São João de Barro Vermelho no próximo domingo (23)
Dia 23 de junho, véspera de São João, promete muito forró no distrito de Barro Vermelho.
O tradicional São João será animado com as bandas Marcelo Silva, Pedro Evandro, Matheus do Acordeon, e as atrações prata da casa Amigos do Forró e Júnior Martins. O evento é organizado pela Prefeitura Municipal de Curaçá.
Haverá vendas de comidas e bebidas pelos barraqueiros.
O Curaçá Oficial vai fazer a cobertura da festa e você não pode perder!
Texto: Alinne Torres
Bahia
Como ficará o tempo no São João? Confira a seguir
Curaçá se prepara para as festividades de São João no distrito de Barro Vermelho, que fica a 54KM da sede, e as previsões meteorológicas são favoráveis, segundo o Instituto Climatempo. A semana deverá ser marcada por temperaturas amenas e a ausência de chuvas, garantindo um clima junino perfeito para as celebrações.
A mínima prevista para esta semana é de 19ºC, enquanto a máxima deverá atingir 32ºC.
No domingo, 23 de junho, véspera de São João, apesar da ausência de precipitações, a temperatura tende a cair durante a noite, podendo alcançar os 19ºC. Quem for curtir o São João de Barro Vermelho é importante levar blusa de frio e está bem agasalhado.
Até o momento, Curaçá registrou 7 mm de chuva em junho de 2024, o que representa 70% da média mensal esperada.
Texto: Alinne Torres
Bahia
Canjica, munguzá, pé-de-moleque: conheça a origem das comidas juninas
Canjica, munguzá, pé-de-moleque e pamonha. As comidas típicas são uma das principais atrações dos festejos juninos. Você sabe como surgiram esses quitutes?
A diversidade de pratos e suas várias maneiras de preparo carregam consigo um pouco da história do Brasil, da miscigenação das culturas indígena, africana e europeia.
Alguns dos principais ingredientes das receitas são o milho, o amendoim, o arroz, a abóbora e a mandioca.
O historiador Rafael Gonçalves explica que esses alimentos não foram escolhidos à toa. “A festa junina tem essa origem europeia e foi transplantada para o Brasil pelos portugueses ainda durante o período colonial, mas tem aqui uma grande aderência, principalmente no caso do milho, né? Interessante a gente pensar que a safra dele, a colheita, principalmente no Nordeste, que era o centro do Brasil colonial, e por isso vai ter uma influência muito grande dessa cultura portuguesa, dessa cultura europeia, ele era colhido justamente em junho, o tempo de São João”, disse em entrevista à Rádio Nacional.
A tradição das comidas de milho, além da culinária colonial, também tem ligação com os povos originários da América, que ajudaram não só a popularizar o cultivo, mas também as formas de beneficiamento. O Brasil é hoje um dos maiores produtores de milho do mundo.
A abundância do grão se reflete na variedade de receitas durante os festejos de junho. Receitas essas que, ao longo dos séculos, e dependendo da região do Brasil, foram ganhando novos ingredientes, outros nomes e diferentes maneiras de serem produzidas.
Regina Tchelly, empreendedora social e fundadora do projeto Favela Orgânica, no Morro da Babilônia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro, conta que a variedade de pratos produzidos nos arraiás reflete a acolhida de pessoas vindas de várias partes do Brasil. Segundo ela, há uma união da tradição e inovação na cozinha que celebra os santos juninos.
“O Brasil inteiro tá aqui, né? Mineiro, tem bastante comida mineira. Tem muito baião de dois, que é do Nordeste. No mês junino aqui, tem muito cuscuz doce, que é uma tradição aqui do Rio de Janeiro, que eu não conhecia. Tem muito bolo de milho. Estou também percebendo que cada vez mais, com o alimento mais caro, as pessoas estão aprendendo a aproveitar melhor os alimentos”, relata.
Fonte: Agência Brasil
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