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Patamuté: Festa de Santo Antônio será no sábado (08)

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Após os festejos do padroeiro Sagrado Coração de Jesus em Poço de Fora, chegou a vez de celebrarmos, no próximo sábado (08), o padroeiro Santo Antônio no distrito de Patamuté.

Segundo informações divulgadas nas redes sociais da Prefeitura Municipal de Curaçá irão se apresentar em Patamuté as bandas Zezinho Bota Pegado, Matheus do Acordeon e Marcelo Silva.

A festa será na praça pública a partir das 22h.

Participe!

Texto: Alinne Torres

Bahia

Todos os destinos nos levam para o São João de Barro Vermelho no próximo domingo (23)

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Dia 23 de junho, véspera de São João, promete muito forró no distrito de Barro Vermelho.

O tradicional São João será animado com as bandas Marcelo Silva, Pedro Evandro, Matheus do Acordeon, e as atrações prata da casa Amigos do Forró e Júnior Martins. O evento é organizado pela Prefeitura Municipal de Curaçá.

Haverá vendas de comidas e bebidas pelos barraqueiros.

O Curaçá Oficial vai fazer a cobertura da festa e você não pode perder!

Texto: Alinne Torres

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Bahia

Como ficará o tempo no São João? Confira a seguir

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Curaçá se prepara para as festividades de São João no distrito de Barro Vermelho, que fica a 54KM da sede, e as previsões meteorológicas são favoráveis, segundo o Instituto Climatempo. A semana deverá ser marcada por temperaturas amenas e a ausência de chuvas, garantindo um clima junino perfeito para as celebrações.

A mínima prevista para esta semana é de 19ºC, enquanto a máxima deverá atingir 32ºC.

No domingo, 23 de junho, véspera de São João, apesar da ausência de precipitações, a temperatura tende a cair durante a noite, podendo alcançar os 19ºC. Quem for curtir o São João de Barro Vermelho é importante levar blusa de frio e está bem agasalhado.

Até o momento, Curaçá registrou 7 mm de chuva em junho de 2024, o que representa 70% da média mensal esperada.

Texto: Alinne Torres

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Bahia

Canjica, munguzá, pé-de-moleque: conheça a origem das comidas juninas

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Canjica, munguzá, pé-de-moleque e pamonha. As comidas típicas são uma das principais atrações dos festejos juninos. Você sabe como surgiram esses quitutes?

A diversidade de pratos e suas várias maneiras de preparo carregam consigo um pouco da história do Brasil, da miscigenação das culturas indígena, africana e europeia.

Alguns dos principais ingredientes das receitas são o milho, o amendoim, o arroz, a abóbora e a mandioca.

O historiador Rafael Gonçalves explica que esses alimentos não foram escolhidos à toa. “A festa junina tem essa origem europeia e foi transplantada para o Brasil pelos portugueses ainda durante o período colonial, mas tem aqui uma grande aderência, principalmente no caso do milho, né? Interessante a gente pensar que a safra dele, a colheita, principalmente no Nordeste, que era o centro do Brasil colonial, e por isso vai ter uma influência muito grande dessa cultura portuguesa, dessa cultura europeia, ele era colhido justamente em junho, o tempo de São João”, disse em entrevista à Rádio Nacional.

A tradição das comidas de milho, além da culinária colonial, também tem ligação com os povos originários da América, que ajudaram não só a popularizar o cultivo, mas também as formas de beneficiamento. O Brasil é hoje um dos maiores produtores de milho do mundo.

A abundância do grão se reflete na variedade de receitas durante os festejos de junho. Receitas essas que, ao longo dos séculos, e dependendo da região do Brasil, foram ganhando novos ingredientes, outros nomes e diferentes maneiras de serem produzidas.

Regina Tchelly, empreendedora social e fundadora do projeto Favela Orgânica, no Morro da Babilônia e Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro, conta que a variedade de pratos produzidos nos arraiás reflete a acolhida de pessoas vindas de várias partes do Brasil. Segundo ela, há uma união da tradição e inovação na cozinha que celebra os santos juninos.

“O Brasil inteiro tá aqui, né? Mineiro, tem bastante comida mineira. Tem muito baião de dois, que é do Nordeste. No mês junino aqui, tem muito cuscuz doce, que é uma tradição aqui do Rio de Janeiro, que eu não conhecia. Tem muito bolo de milho. Estou também percebendo que cada vez mais, com o alimento mais caro, as pessoas estão aprendendo a aproveitar melhor os alimentos”, relata.

Fonte: Agência Brasil

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