Curaçá Oficial

ExpoApoc é realizada com sucesso em Poço de Fora

Imagens: Jhon Cruz


Nos dias 05,06 e 07 de agosto foi realizada em Poço de Fora, distrito de Curaçá, a 3ª ExpoApoc. A exposição foi organizada pela Associação de Produtores de Poço de Fora (APOC). Durante a visita encontramos, além de animais, diversos produtos expostos oriundos da agricultura familiar, do artesanato e da caprinocultura.

Para o morador de Poço de Fora e expositor de produtos feitos com palites, Heric Abreu, a ExpoApoc foi uma grande oportunidade de dá visibilidade aos seus produtos.

“Nossa barraca esta composta de itens de decoração, produtos para bebida, para bar. Essa é uma atividade secundária e que faço para preencher o tempo. A feira é muito importante para a divulgação do nosso trabalho. Como moramos em um lugar pequeno essa feira dá uma visibilidade muito grande a nós”.

Marivaldo Moreira também reside em Poço de Fora e levou para a exposição o composto orgânico produzido em sua propriedade rural. Marivaldo nos contou como acontece a produção do adubo a base de plantas nativas da Caatinga.

“Nós produzimos o nosso composto orgânico a base de plantas nativas da caatinga. Grandes desafios tivemos com a quipá, pois ela não é uma planta que os animais comem devido os espinhos. A gente tritura o material todinho para ficar no menor tamanho possível para o processo de decomposição ser mais rápido. Utilizamos até 22 alimentos. Esse adubo pode ser usado em todos os plantios. A nossa política é voltada para a sustentabilidade porque é possível, é viável se produzir no sertão com tudo que ele tem para oferecer”.

Uma das atrações da ExpoApoc foi a disputa de animais onde jurados analisam o potencial genético dos animais.

“Aqui é onde encontramos os melhores criadores da região, onde se reúnem as melhores genéticas da região. As cidades de Curaçá, Uauá, Casa Nova são os maiores produtores de caprinos do país. E quando se faz um evento desse a gente mostra o potencial que temos. Acaba abrangendo a questão da cultura, do turismo também. Temos as associações que são capacitadas para premiarem os animais e existem alguns critérios. Disso fazem os julgamentos baseados nas características de cada raça. Aqui temos os melhores jurados. Aqui hoje tem os melhores jurados do país julgando nossos animais”, comentou Rubens Souza proprietário do Capril Santa Clara em Poço de Fora.

Curaçá através da marca Capribéee, uma junção dos laticínios Sabor do Sertão e Mãos do Campo, tem se destacado na produção de queijos e iogurtes com base no leite de cabra.

“Nós vendemos o queijo e o iogurte. O queijo temos o coalho, o capela, o queijo ao vinho, temos o chevrotin que é o nosso queijo campeão. Ele concorreu com mais de 200 queijos do Nordeste e recebeu a medalha de bronze. Fazemos iogurte de morango e de abacaxi”, explicou Vanderleia Ribeiro cooperada do laticínio Sabor do Sertão.

A organizadora do evento Eugenia Félix comentou sobre a importância da realização da ExpoApoc.

“É um evento grandioso para o município como para toda a região. Contamos com diversos produtos, nosso foco é que os produtores tenham destaques A gente espera que os produtores saiam satisfeitos e esse ano surpreendeu, estamos contando também com muitos artesãos”.

Texto: Alinne Torres

 

 

 

 

 

 

 

 

Sair da versão mobile